東北繞走荔枝窩

特色:由荔枝窩碼頭出發,經過詭異的鎖羅盤古村與曾經有英軍留駐的榕樹凹,尾段漫走蜿蜒的傍海小徑,沙頭角海景色盡入眼簾。
路線:荔枝窩 ➜ 鎖羅盤 ➜ 榕樹凹 ➜ 谷埔 ➜ 鳳坑 ➜ 鹿頸
長度:約10公里
所需時間:約4-5小時
難度:3.5 ★
交通:(去程) 馬料水三號梯台乘09:00開往荔枝窩的街渡 (需預訂船票)
   (回程) 終點鹿頸乘56K專線小巴前往粉嶺港鐵站

荔枝窩碼頭上岸後,向右邊往鎖羅盤方向走,初段沿著海邊小徑,不久便開始上山。由於此段山路日久失修,部份變成冲溝及破落石級,好不容易登上山坳,放眼四周,山巒環抱,感覺與世隔絕。俯望深陷海灣的鎖羅盤,山谷深長,蓊鬱翠綠,融入自然。

經過一段漫長的下山石級,到達鎖羅盆村口堤壩,昔日魚塘已長滿紅樹林。鎖羅盆曾是東北一條大村,村民姓黃,七十年代全盛時期有170人,但眼前所見,一排排的的荒廢村屋,破爛不堪,大都剩下四邊圍牆,惟獨門口都張貼了紅色對聯,非常搶眼,也令這些破爛的村屋更顯得怪異和神秘。傳說行山人士來到鎖羅盆村,指南針會失效,容易迷途,種種傳說為鎖羅盆添增了詭異。

離開鎖羅盤,依指示牌往上走,跨過山坳,便到了另一條村榕樹凹。此村同樣荒廢多年,許多村屋都被藤蔓所掩蓋。近碼頭有昔日英軍建立的營房和囚籠,已荒廢多年。在上世紀八十年代,有軍人駐守作反偷渡基地。

離開榕樹凹後,再次上山,在山巒間蜿蜒而行,到了「亞公坳」,看見深圳的鹽田港與及高聳的梧桐山。梧桐山高944米,是深圳第一高山,僅比香港大帽山矮13米。望著深圳的高樓大廈與這邊的鄉郊環境,形成強烈對比。

走完平緩小徑便到達谷埔,望出海面有一條由浮筒所組成的警察屏障,出入沙頭角海的高速小艇均需停船接受檢查,防止走私。

谷埔也位於內灣,同樣築建了堤壩把海灣變成魚塘或稻田。假日,村口有士多提供特色小食,留心觀察此士多村屋是一座碉樓。接著漫步於海邊小徑,遙望沙頭角,景色優美,靜心欣賞,發現潮退展現的連島沙洲,路旁的岩石經風化呈現粉紅色或淺啡色。而紅樹林在潮漲時被浸在海水裡,鷺鳥在泥灘覓食等的景象。

經過鳳坑,跨過小山坳後,便到了鹿頸,可在這裡的士多休息,旁邊便是出粉嶺鐵路站的小巴總站。

東北繞走荔枝窩犁頭石與苗三古道

Create a website or blog at WordPress.com
%d 位部落客按了讚: