新娘潭至荔枝窩

新娘潭至荔枝窩(假日路線)
路線:新娘潭 ➜ 烏蛟騰 ➜ 九擔租 ➜ 犁頭石 ➜ 三椏村 ➜ 小灘 ➜ 荔枝窩
長度:約8公里
所需時間:約3-4小時
難度:3 ★
交通:(去程) 大埔墟站乘20R專線小巴或假日乘275R巴士往新娘潭下車
   (回程) 荔枝窩乘街渡往馬料水(大學站)(只在假日行駛,需預訂船票)

新娘潭瀑布區擁有東北五大名瀑中的二個,分別是新娘潭和照鏡潭。相傳昔日有一位新娘乘花轎出嫁,途經新娘潭瀑頂,適遇雨後溪水暴漲,其中一名轎夫失足滑倒,花轎被急流沖落瀑布,新娘不幸淹死潭中,新娘潭因此得名。

新娘潭入口設有涼亭及擺放了一塊板岩,介紹附近一帶石質於板塊運動時產生變質,泥岩於擠壓和磨擦高温下變質成板岩,此處可遠眺新娘潭瀑布的風采。走下石級,到了石橋,這裡是4條小溪的滙合處,終流入船灣淡水湖。

前方的野餐地點正是昔日的梯田,過了另一度橋,轉入照鏡潭,在夏天水量充足時,瀑布如水銀瀉地,水氣撲面,發出隆隆的水擊聲。相傳在新娘潭溺斃的新娘,經常在這裏以潭水作鏡梳洗,故此得名。

原路返回石橋,按指示往烏蛟騰,此段樹林茂密,地上由天然石頭鋪砌,不久便到了烏蛟騰的村口。經過小橋,沿田邊石屎小徑前行,漸離村屋,不久到逹九擔租村,兩層高的村屋群仍保持得很好;在六十年代這裏曾有一百四十多位村民,現在只有回流的少量村民居住。

九擔租前行不遠,左邊有一排高大的楓香樹,冬天葉片會變紅,每年一月初,此樹紅葉特別紅和密集,吸引市區遊人專程來欣賞。

續前行,到一設有緊急電話亭的分岔路口,選擇左面的小路上山,拾級而上,站在小坳上,豁然開朗,遠方是八仙嶺,南望橫嶺峰巒橫列,俯覽上苗田、下苗田廢村一帶景色,滿目青翠,在山腰的荒廢梯田隱約可見。左前方是新界東北有名的高山「吊燈籠」,416米高,又名大青山,是觀看日出的熱門地點,從某個角度仰望其峰頂仿似火山口。

越過山坳,開始漫步於山腰的蜿蜓山徑,此段為犁頭石古道,大部份路段並無樹蔭。在炎夏六月, 整個山頭都盛放著粉紅色花朵的山稔,到八月時果實熟透。站在途中山崗上,眺望印洲塘海岸公園,但見海灣曲折、小島羅布、風平浪靜、山光水色,不愧「香港小桂林」之美譽。下山是樹林茂密的石排路,日光不透、樹藤懸掛,加上倒塌破爛的犁頭石村屋,頗有荒蕪的感覺。村屋後方有一棵高聳大樹「五月茶」,村民視為風水林,已被列入古樹名冊。走完下山路便到逹了三椏村的士多,士多前有大片的海水濕地,生長了大量屬於紅樹林品種的鹵蕨,泥灘上常見彈塗魚在跳躍及小白鷺在覓食。不遠處的三椏灣碼頭,海水清澈,波濤不揚,山巒倒影,一片悠閒憩靜。

東北繞走荔枝窩犁頭石與苗三古道新娘潭至荔枝窩

Create a website or blog at WordPress.com
%d 位部落客按了讚: