慶春約打醮

太平清醮,又名打醮,昰香港少數仍然保留的大型宗教活動之一。不少鄉村至今仍保留定期打醮的習俗,以祈求感謝神明庇佑,其中位處新界東北的「慶春約」每十年就會舉辦一次打醮。

慶春約是一個七村結盟的組織,包括位於印洲塘範圍的七條客家村落:荔枝窩、梅子林、蛤塘、鎖羅盆、三椏村、牛屎湖和小灘。以前新界村落為了治安和生活需要,幾條鄰近、友好的村落會守望相助,結盟成為伙伴般的關係,稱之為「約」,其結盟目的為各村和諧共理、一同建設地方、墾荒耕種、互相幫忙。2019年12月,十年一次的慶春約太平清醮將會在荔枝窩舉行,是近年較大規模的太平清醮活動,不少移民多年的村民亦會回鄉參與,非常熱鬧。各種宗教祭祀儀式主要在荔枝窩的協天宮外舉行,旁邊蓋有臨時大戲棚,聘請戲班演出粵劇。

行山路線打卡熱點地理概況自然生態地質公園客家文化客家村落好去處慶春約打醮印塘六寶生態旅遊守則交通指南

Create a website or blog at WordPress.com
%d 位部落客按了讚: